2023年7月24日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理・菓子研究家の小堀紀代美さんにより「おやつのじかん」のタイトルで、『マンゴープリン』の作り方が紹介されました。
夏休みに入り、お子様の食欲と制作意欲を満たすアクティビティとして、ぜひ一緒におやつ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?自分で作ったおやつは、特別に美味しいはずです。
マンゴープリン
コンデンスミルクとマンゴーが織りなす、エキゾチックでなめらかな味わいを楽しんでください。
材料(容量100~150㎖の器4~5コ分)
- マンゴー(冷凍/市販)…300g
- 牛乳…カップ1/2
- 生クリーム…カップ1/4
- コンデンスミルク(加糖練乳)…80g
- 粉ゼラチン…8g
飾り用
- マンゴー(冷凍/市販)…適量
- ミントの葉…適宜
作り方
1.マンゴーはボウルに入れて常温に10分間ほどおき、解凍する。粉ゼラチンは、水大さじ2にふりいれてふやかす。
2.1のマンゴーをハンドブレンダー(またはミキサー)でかくはんし、ペースト状にする。牛乳を加えてさらにかくはんし、小さめの鍋に入れ、生クリームとコンデンスミルクを加える。
3.2を中火にかけ、耐熱のゴムべらで絶えず混ぜながら温める。縁のほうがフツフツとしてきたら火からおろし、湯気が落ち着いたら(50~60℃)、1のふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけ、絶えず混ぜながら冷やしてとろみをつける。器に等分に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
5.飾り用のマンゴーを常温に10分間ほどおき、角切りにする。4にのせ、好みでミントを添える。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小堀紀代美さんの「おやつのじかん」シリーズから、『マンゴープリン』をご紹介しました。
ブレンダーや火を使うので、お子さんと一緒につくる方は十分注意をしてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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