2025年9月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の藤井恵さんにより秋の味覚、「きのこ・れんこん・いもでキレイに!」が放送されました。
秋の味覚、きのこ・れんこん・いもは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。
ここでは、蒸し焼きしたきのこたっぷり、ゆずの香りで上品に仕上げた『きのこの混ぜご飯』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこの混ぜご飯の作り方
材料(作りやすい分量)
- 米…360ml(2合)
- 昆布(5cm四方)…1枚
[A]
- 水…360ml
- 酒…大さじ1
- 生きくらげ…50g→乾燥きくらげ(7g)を水で戻して使ってもよい
- しめじ…1パック(100g)
- 生しいたけ…3枚(50g)
- 釜揚げしらす…40g
[B]
- 水…大さじ1
- しょうゆ・みりん…各大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 柚子の搾り汁…大さじ1
- 柚子の皮(すりおろす)…少々
●酒
作り方
- オーブンは230℃に温めておく。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、昆布と[A]を加えて30分間おいてから炊く。
- きくらげは細切りにし、しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除き、四~八つ割りにする。
- アルミ箔(40cm長さ)に②をのせて酒大さじ1をふり、同じサイズのアルミ箔をかぶせ、すべての端を内側に折り込む。230℃のオーブンで、8分間ほど蒸し焼きにする。
- 小鍋で[B]をひと煮立ちさせ、しらすとともにボウルに入れる。③を袋ごと加え、柚子の搾り汁も加えて混ぜる。
- ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、④を汁ごと加え、サックリと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!
アルミ箔で包んで蒸し焼きにすると、きのこの水分が適度に抜けて香りがぐんと際立つ
同じ日に紹介された別のレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/14267.html
https://sc-kogahoncho.jp/14282.html
藤井恵さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「きのこの混ぜご飯」藤井恵さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「きのこ・れんこん・いもでキレイに!」から『きのこの混ぜご飯』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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