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【きょうの料理】とろろきのこ汁の作り方|藤井恵さんのレシピ

きょうの料理
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2025年9月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の藤井恵さんにより秋の味覚、「きのこ・れんこん・いもでキレイに!」が放送されました。

秋の味覚、きのこ・れんこん・いもは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。

ここでは、トロッとした口当たりと香りのよさで箸が進む『とろろきのこ汁』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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とろろきのこ汁の作り方

材料(2人分)

  • 長芋…200g
  • まいたけ…1/2パック(100g)
  • だし…カップ3/4
  • 納豆…60g
  • 細ねぎ(小口切り)…2本分
  • 好みのご飯(もち麦ご飯など)…300g

●みそ

作り方

  1. まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、まいたけを加えて弱火にする。しんなりするまで煮たら火を止め、みそ大さじ1~1と1/2を溶き入れる。粗熱を取り、まいたけを取り出す。
  3. 長芋は皮をむいてすりおろす。②の煮汁を少しずつ加えながらすり混ぜ、まいたけを戻し入れて全体を混ぜる。器に盛り、納豆をのせて細ねぎを散らし、ご飯を添えれば完成!
長芋の粘りを残すため、煮汁は粗熱を取ってから加える。少しずつ加えると長芋となじみやすい。

同じ日に紹介された別のレシピ

藤井恵さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「とろろきのこ汁」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「きのこ・れんこん・いもでキレイに!」から『とろろきのこ汁をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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