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【きょうの料理】牛肉の赤ワイン煮込みの作り方|藤野賢治さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月22日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店のシェフとして活躍され、現在は奥様や娘さんとともにコーヒースタンド&料理教室を主宰されている藤野賢治さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『牛肉の赤ワイン煮込み』を教えて頂きました。

長年第一線で活躍してきた藤野シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、時間がおいしく調理する、ごちそうメニューです!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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牛肉の赤ワイン煮込みの作り方

<画像出典:NHKきょうの料理より引用>

牛肉がホロっとほどけるようにやわらか。うまみは濃厚ですが、くどさのない上品な味わいです。「時間はかかっても、手間はかからない」おもてなしにもおすすめの一品

材料(4人分)

  • 牛肉(シチュー用/*すね、もも、肩など。):500g
  • たまねぎ:(小)1コ(125g)
  • セロリ:1/2本(60g)
  • にんじん:(小)1本(100g)
  • にんにく(薄皮は付けたまま使用。煮る間に溶けて煮汁に流れ出るのを防ぐ。):2~3かけ(10g)
  • パセリの葉(みじん切り):適量

●塩・こしょう


[A]

  • 水:カップ2
  • 赤ワイン:カップ1
  • トマトピュレ:75ml
  • ローリエ:1枚
  • タイム(あれば/*生でもドライでもどちらでもよい。):適宜
  • 白こしょう(粒):約小さじ1(2g)

作り方

1.たまねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。

野菜は小さめに切って、煮る間に風味を出す。同じ大きさにして火の通りを揃えるのがコツ

2.牛肉は大きければ3cm角に切り、塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をまぶす。鋳物などの厚手の鍋に入れ、「1」の野菜、にんにく、[A]を加えて強火にかける。

赤ワインが牛肉を柔らかくし、くせを抑えて香り豊かに仕上げます。赤ワインは安いものでも十分

3.煮立ったらアクをきれいに取り除く。ふたをして弱火にし、フツフツと軽く沸いた状態を保ちながら、2時間ほど煮込む。途中、時々具材がくずれないようにやさしく混ぜ、均一に火を通す。

アクを取ったらふたをして、あとはコトコト煮るだけ。時々、中の様子を確認し、煮汁が少なくなって具材が水面から出るようになったら、水を適宜足す(カップ1/2程度が目安)
グラグラと煮立たせないように注意

4.器に盛り、パセリをふれば完成!

その他の紹介されたレシピ

松尾幸造さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「牛肉の赤ワイン煮込み」藤野賢治さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤野賢治さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『牛肉の赤ワイン煮込みの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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