2025年12月22日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店のシェフとして活躍され、現在は奥様や娘さんとともにコーヒースタンド&料理教室を主宰されている藤野賢治さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『牛肉の赤ワイン煮込み』を教えて頂きました。
長年第一線で活躍してきた藤野シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、時間がおいしく調理する、ごちそうメニューです!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛肉の赤ワイン煮込みの作り方

<画像出典:NHKきょうの料理より引用>
牛肉がホロっとほどけるようにやわらか。うまみは濃厚ですが、くどさのない上品な味わいです。「時間はかかっても、手間はかからない」おもてなしにもおすすめの一品
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用/*すね、もも、肩など。):500g
- たまねぎ:(小)1コ(125g)
- セロリ:1/2本(60g)
- にんじん:(小)1本(100g)
- にんにく(薄皮は付けたまま使用。煮る間に溶けて煮汁に流れ出るのを防ぐ。):2~3かけ(10g)
- パセリの葉(みじん切り):適量
●塩・こしょう
[A]
- 水:カップ2
- 赤ワイン:カップ1
- トマトピュレ:75ml
- ローリエ:1枚
- タイム(あれば/*生でもドライでもどちらでもよい。):適宜
- 白こしょう(粒):約小さじ1(2g)
作り方
1.たまねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。
2.牛肉は大きければ3cm角に切り、塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をまぶす。鋳物などの厚手の鍋に入れ、「1」の野菜、にんにく、[A]を加えて強火にかける。
3.煮立ったらアクをきれいに取り除く。ふたをして弱火にし、フツフツと軽く沸いた状態を保ちながら、2時間ほど煮込む。途中、時々具材がくずれないようにやさしく混ぜ、均一に火を通す。
4.器に盛り、パセリをふれば完成!
その他の紹介されたレシピ
松尾幸造さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
新年号が出ましたよ!
まとめ:きょうの料理「牛肉の赤ワイン煮込み」藤野賢治さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤野賢治さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『牛肉の赤ワイン煮込み』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************




コメント