2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「鶏肉と野菜の蒸し煮」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏肉と野菜の蒸し煮の作り方
カレー粉により少ない塩分でも満足感のあるおかずになり、減塩効果があります。 一食で1日で必要な野菜量の半分が摂取できますよ。
材料(1人分)
- 鶏もも肉…100g
- キャベツ…50g
- 水菜…40g
- 長ねぎ…10cm
- にんじん…30g
- パプリカ(黄)…40g
____________________________
[A]
- 酒…大さじ1
- オリーブ油…小さじ1
- 顆粒コンソメスープのもと…小さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- カレー粉…小さじ1
作り方
- キャベツ、にんじん、パプリカ(黄)を細切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切ってコンテナに入れる。
- 鶏もも肉は一口大に切って野菜の上にのせ、[A]をかける。
- 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで10分。
- 取り出して混ぜれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「鶏肉と野菜の蒸し煮」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『鶏肉と野菜の蒸し煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント