PR

【あさイチ】鶏肉と野菜の蒸し煮の作り方|人気家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「鶏肉と野菜の蒸し煮」を紹介します。

暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

鶏肉と野菜の蒸し煮の作り方

カレー粉により少ない塩分でも満足感のあるおかずになり、減塩効果があります。 一食で1日で必要な野菜量の半分が摂取できますよ。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉…100g
  • キャベツ…50g
  • 水菜…40g
  • 長ねぎ…10cm
  • にんじん…30g
  • パプリカ(黄)…40g

____________________________

[A]

  • 酒…大さじ1
  • オリーブ油…小さじ1
  • 顆粒コンソメスープのもと…小さじ1
  • にんにく(すりおろす)…少々
  • カレー粉…小さじ1

作り方

  1.  キャベツ、にんじん、パプリカ(黄)を細切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切ってコンテナに入れる。
  2. 鶏もも肉は一口大に切って野菜の上にのせ、[A]をかける。
  3.  蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
  4.  冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで10分。
  5.  取り出して混ぜれば完成!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「鶏肉と野菜の蒸し煮」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『鶏肉と野菜の蒸し煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました