2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「煮込まない!簡単ハッシュドビーフ」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
煮込まない!簡単ハッシュドビーフの作り方
ルウも煮込みも必要ない、簡単ハッシュドビーフです
材料(1人分)
- 牛薄切り肉…100g
- たまねぎ…20g
- しめじ…50g
- 小麦粉…小さじ1/2
- トマトケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 顆粒コンソメスープのもと…小さじ1
- 水…大さじ2
- バター…10g
作り方
- たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、小房に分け、コンテナに入れる。
- 牛肉を5cm幅に切り、小麦粉をまぶしてコンテナに入れる。
- 水大さじ2と調味料を入れ、最後にバターをのせる。
- 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで7分。
- 取り出して混ぜれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「煮込まない!簡単ハッシュドビーフ」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『煮込まない!簡単ハッシュドビーフ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント