2024年6月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の井澤由美子さんにより「私の梅の手仕事・いろいろな梅で梅遊び」ということで、梅を使ったレシピが紹介されました。
スーパーの店先に青々とした梅が並ぶ季節になってきました。フレッシュな青梅を使うレシピ、黄色く熟した梅を使うレシピ。それぞれの時期によって違った魅力がある梅。少しずつ色々な味を作ってみて、自分好みの梅を見つけませんか?
ここでは、完熟梅を使った『完熟梅と甘酒のミルクソルベ』の作り方をまとめます。
完熟梅と甘酒のミルクソルベの作り方
青梅は手に入れたらすぐに、完熟梅は全体が熟したタイミングで漬けこめるように、下準備をしなければなりません。
保存食を作るのは準備作業が大変ですが、この作業を井澤由美子さんのように「楽しい手遊び」と認識するとわくわくしますね。
今年の梅はどんな味になるか想像しながら、楽しく遊びましょう。
材料(作りやすい分量)
- 完熟梅のシロップ煮…3個
完熟梅のシロップ煮の作り方はこちら
- 甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ)…大さじ5
- 牛乳…大さじ5
作り方
- 保存容器に完熟梅のシロップ煮と甘酒を入れて、梅を粗くつぶす。
- 牛乳を加えてよく混ぜ、ふたをして冷凍庫で一晩冷やし固める。
- スプーンで割り、器に盛ったら完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「完熟梅と甘酒のミルクソルベ」井澤由美子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、井澤由美子さんの「私の梅の手仕事」シリーズから、『完熟梅と甘酒のミルクソルベの作り方』をご紹介しました。
完熟梅は煮崩れても、デザートにしたりジャムにしたり、白みそにまぜたり、無限の使い道がありますよ。ぜひ自分の好みの味を見つけるために楽しんでください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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