PR

【きょうの料理】井澤由美子さんの『完熟梅と甘酒のミルクソルベ』の作り方

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年6月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の井澤由美子さんにより私の梅の手仕事・いろいろな梅で梅遊びということで、梅を使ったレシピが紹介されました。

スーパーの店先に青々とした梅が並ぶ季節になってきました。フレッシュな青梅を使うレシピ、黄色く熟した梅を使うレシピ。それぞれの時期によって違った魅力がある梅。少しずつ色々な味を作ってみて、自分好みの梅を見つけませんか?

ここでは、完熟梅を使った『完熟梅と甘酒のミルクソルベ』の作り方をまとめます。

スポンサーリンク

完熟梅と甘酒のミルクソルベの作り方

青梅は手に入れたらすぐに、完熟梅は全体が熟したタイミングで漬けこめるように、下準備をしなければなりません。

保存食を作るのは準備作業が大変ですが、この作業を井澤由美子さんのように「楽しい手遊び」と認識するとわくわくしますね。

今年の梅はどんな味になるか想像しながら、楽しく遊びましょう。

材料(作りやすい分量)

  • 完熟梅のシロップ煮…3個
完熟梅のシロップ煮の作り方はこちら
  • 甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ)…大さじ5
  • 牛乳…大さじ5

作り方

  1. 保存容器に完熟梅のシロップ煮と甘酒を入れて、梅を粗くつぶす。
  2. 牛乳を加えてよく混ぜ、ふたをして冷凍庫で一晩冷やし固める。
  3. スプーンで割り、器に盛ったら完成!

ソルベに使う梅は、皮が捲れたり煮崩れたりしているもので良い。

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「完熟梅と甘酒のミルクソルベ」井澤由美子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井澤由美子さんの「私の梅の手仕事」シリーズから、『完熟梅と甘酒のミルクソルベの作り方をご紹介しました。

完熟梅は煮崩れても、デザートにしたりジャムにしたり、白みそにまぜたり、無限の使い道がありますよ。ぜひ自分の好みの味を見つけるために楽しんでください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***************************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

コメント

タイトルとURLをコピーしました