PR

【あさイチ】ひじき鶏そぼろごはんの作り方|みんなゴハンだよ。満留邦子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年10月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の満留邦子さんにより「ひじき鶏そぼろごはん」の作り方が紹介されました。

管理栄養士オススメの、骨の健康に大切なカルシウムが豊富なひじきを使った和風ごはんです。あたたかいご飯に混ぜるだけで出来る、お手軽レシピです。骨の成長に必要なカルシウムはビタミンと一緒に摂取することがおすすめですが、ひじきは単独で必要な栄養素がとれるので、積極的に取り入れたい食材ですね。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

スポンサーリンク

ひじき鶏そぼろごはんの作り方

ひじき、鶏ひき肉、にんじんを、調味料としょうがで風味よく炒め煮に。このそぼろは、卵焼きにもいり豆腐にも使えて便利ですよ!

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾)…大さじ2(8g)
  • 鶏ひき肉…100g

[A]

    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1

  • にんじん…1/4本(40g)
  • しょうが…1/2かけ(10g)
  • ご飯(温かいもの)…300g

作り方

  1. ひじきをたっぷりの水(約1L)に30分間浸して戻し、洗って水けをきります。それを5分間ゆで、ざるにあげて洗い、水けをきっておきます。
  2. 冷たい鍋に鶏ひき肉を入れ、[A]を加えて混ぜてほぐし、中火にかけます。色が変わるまで炒め煮にし、2cmの細切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを加え、にんじんがしんなりするまで炒めます。
  3. 「1」を加えて、ほぼ汁けがなくなるまで炒め煮にし、温かいご飯と混ぜ合わせれば完成!

冷たい鍋で調理スタートし、ひき肉と調味料を混ぜ合わせてから加熱するのがポイント!

冷蔵庫で3日くらい保存可能。ぜひ常備したい一品

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ひじき鶏そぼろごはん」満留邦子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「ひじき鶏そぼろごはん」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】高橋克典・江上敬子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました