2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すりもっち~』の作り方をご紹介します。
今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。時短ニョッキやグラタンも!料理が苦手な人が感動した手間抜き豪華レシピを取り上げました。
じゃがいもの魅力は、その「驚異の粘り」を持つでんぷんです。しかし、でんぷんの粒は頑丈な細胞壁に包まれており、通常の調理ではその力を引き出せません。そこで「すりおろし」を使うことで、細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されます。すりおろしたじゃがいもで作った「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅のようなもちもち食感が楽しめます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
すりもっち~の作り方
材料(1本分)
- じゃがいも(すりおろし)…250g(小3個ほど)
- 油…大さじ1
作り方
1.耐熱ボウルに、皮をむいて芽をとりすりおろしたじゃがいもと、油を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに500Wで4分加熱する。
じゃがいもは皮をむいて、芽をとってからすりおろす。目の細かいすりおろし器を使うと、なめらかになる。手を傷つけないように注意!
すりおろしたじゃがいもは、空気に触れると酸化して変色する。色が気になる方は手早く調理するのがコツ。
2.一度取り出してゴムベラなどでざっくり混ぜ、さらに3分加熱し、まとめるように混ぜる。
3.ラップを使って棒状にまとめ、粗熱をとる。(熱いのでやけどに注意!)
粗熱が取れたら早めにちぎるのがオススメ。時間が経過すると、手に張りつきやすくなる。
その他の紹介されたじゃがいもレシピ
まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ
- 今日は「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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