PR

【あさイチ】香味チャーハンの作り方|人気家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「香味チャーハン」を紹介します。

暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

香味チャーハンの作り方

材料(1人分)

  • 冷やご飯…150g
  • 豚バラ肉…40g
  • 長ねぎ…20cm
  • 生しいたけ…1枚

____________________________

[A]

    • しょうゆ…小さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと…小さじ1
    • オイスターソース…小さじ1/2
    • にんにく(すりおろす)…少々
    • 塩こしょう…少々
    • ごま油…小さじ1

作り方

  1. 冷やご飯をコンテナ容器に平たく入れ、「A」を入れる。この時、POINTご飯は混ぜないでそのままにする
  2. 豚肉とみじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れる。
  3. 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
  4. 冷凍庫からコンテナを取り出し、蓋を斜めにのせて電子レンジで600Wで7分。
  5. ご飯と食材をよく混ぜて完成。
・調味料と冷凍ご飯を混ぜないことによって、容器の下に溜まった調味料が加熱したときにおこげのようになり、美味しさがアップします。
・加熱した後、温かいうちにごはんと食材をよく混ぜると味のむらがなくなる。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「香味チャーハン」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『香味チャーハンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました