2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「香味チャーハン」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
香味チャーハンの作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯…150g
- 豚バラ肉…40g
- 長ねぎ…20cm
- 生しいたけ…1枚
____________________________
[A]
-
- しょうゆ…小さじ1
- 顆粒チキンスープのもと…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)…少々
- 塩こしょう…少々
- ごま油…小さじ1
作り方
- 冷やご飯をコンテナ容器に平たく入れ、「A」を入れる。この時、POINTご飯は混ぜないでそのままにする。
- 豚肉とみじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れる。
- 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫からコンテナを取り出し、蓋を斜めにのせて電子レンジで600Wで7分。
- ご飯と食材をよく混ぜて完成。
・調味料と冷凍ご飯を混ぜないことによって、容器の下に溜まった調味料が加熱したときにおこげのようになり、美味しさがアップします。
・加熱した後、温かいうちにごはんと食材をよく混ぜると味のむらがなくなる。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「香味チャーハン」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『香味チャーハン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント