2025年10月30日 日本テレビ系「DayDay.」の人気コーナー、”亜希のざっくりキッチン”では、ハロウィン間近の今日、「かぼちゃ丸ごと使い切りレシピ」ということで、ザックリだけと抜群においしい「かぼちゃの簡単!肉詰め」の作り方が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
亜希さんのかぼちゃの簡単!肉詰めの作り方
ピーマンならぬ、かぼちゃの肉詰め!ハロウィンパーティーにもピッタリな、映えレシピです。

材料(4人分)
- かぼちゃ:器用約800gと具材用約250g
- 玉ねぎ:1個
- しめじ:80g
- マッシュルーム:6個
- 合い挽き肉:200g
- サラダ油:大さじ3
- 塩:適量
- こしょう:適量
- シュレッドチーズ:80g
[ソース]
- 中濃ソース:大さじ5
- ケチャップ:大さじ5
- 無塩バター:20g
- みりん:大さじ3
作り方
- 耐熱皿にかぼちゃをまるごと1個(約2kg)のせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で「8」分ほど、包丁で楽に切れる硬さになるまで加熱する。
6分でかぼちゃを裏返し、さらに2分ほど加熱するとむらなく加熱できます!
- 加熱後、かぼちゃを上下半分にカットし、わたと種の部分を取り除く。
*下半分は肉詰めの器として使い、上半分はその他のメニューに使う。
- かぼちゃ250gの皮をむいてざく切りにし、かぼちゃの器(下半分)に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで「5」分ほど加熱する。
- 野菜を切る。(玉ねぎ:みじん切り/しめじ・マッシュルーム:細かく切る)
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、合い挽き肉・しめじ・マッシュルームを入れさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- ①のざく切りかぼちゃをマッシュし、そこに⑤を混ぜ合わせてかぼちゃの器に詰め、トースターで10分ほど焼く。
- トースターから出しシュレッドチーズをのせ、再びトースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
- フライパンに中濃ソース・ケチャップを入れて混ぜ、バターを加えて溶けたら最後にみりんを入れ、とろみが出るまで熱し、⑦の上にかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ DayDay 亜希のざっくりキッチン
本記事では「DayDay.」の亜希のざっくりキッチンで紹介された、「肉詰めかぼちゃ」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
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