PR

【あさイチ】簡単華やか!サンドイッチケーキの作り方|みんな!ゴハンだよ。脇雅世さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年12月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「簡単華やか!サンドイッチケーキ」の作り方が紹介されました。

お呼ばれした際におすすめのひと品!パンと具を重ねて、クリームでコーティング。鮮やかにデコレーションして、食卓を華やかにしてくれるサンドイッチケーキです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

簡単華やか!サンドイッチケーキの作り方

材料(作りやすい分量)

  • サンドイッチ用食パン(みみなし):4枚
  • クリームチーズ(室温に戻しておく):90g
  • マヨネーズ:10g
  • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ。牛乳でもOK.):20ml
  • ミニトマト:適量
  • ベビーリーフ:適量
  • 生ハム:適量
  • ディル:適量

[A]

    • ハム(刻む):50g
    • マヨネーズ:小さじ2
    • 塩:少々
    • こしょう:少々

[B]

    • グリンピース(冷凍)(塩ゆでして刻む):50g
    • マヨネーズ:小さじ1
    • 塩:少々

[C]

    • ゆで卵(12分間ゆでて刻む):1コ
    • マヨネーズ:大さじ1/2
    • 塩:少々
    • こしょう:少々

作り方

  1. ハムペーストの[A]、グリンピースペーストの[B]、ゆで卵ペーストの[C]をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. コーティング用のクリームをつくる。柔らかく練ったクリームチーズにマヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜる。(パンが乾くのを防ぐためコーティング)
  3.  パンの上にハムペーストを均等に塗り伸ばし、パンを重ねる。次にグリンピースペースト、ゆで卵ペーストの順に同様に塗り重ねる。
  4.  表面に「2」で作ったクリームをサンドイッチの周りに塗り、デコレーション用の食材を彩りよく飾れば完成!
仕上がりを平らにするために、サンドイッチの具材は切るというより、具材を叩く感じで細かくする。フードプロセッサーにかけてもよい(卵→ハム→グリーンピースの順だとフードプロセッサーを洗わなくて済む)

同じ日に紹介された別のレシピ

脇雅世さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「簡単華やか!サンドイッチケーキ」脇雅世さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「簡単華やか!サンドイッチケーキ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】赤坂泰彦・木村カエラ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました