2025年12月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「簡単華やか!サンドイッチケーキ」の作り方が紹介されました。
お呼ばれした際におすすめのひと品!パンと具を重ねて、クリームでコーティング。鮮やかにデコレーションして、食卓を華やかにしてくれるサンドイッチケーキです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
簡単華やか!サンドイッチケーキの作り方

材料(作りやすい分量)
- サンドイッチ用食パン(みみなし):4枚
- クリームチーズ(室温に戻しておく):90g
- マヨネーズ:10g
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ。牛乳でもOK.):20ml
- ミニトマト:適量
- ベビーリーフ:適量
- 生ハム:適量
- ディル:適量
[A]
-
- ハム(刻む):50g
- マヨネーズ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
[B]
-
- グリンピース(冷凍)(塩ゆでして刻む):50g
- マヨネーズ:小さじ1
- 塩:少々
[C]
-
- ゆで卵(12分間ゆでて刻む):1コ
- マヨネーズ:大さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- ハムペーストの[A]、グリンピースペーストの[B]、ゆで卵ペーストの[C]をそれぞれ混ぜ合わせておく。
- コーティング用のクリームをつくる。柔らかく練ったクリームチーズにマヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜる。(パンが乾くのを防ぐためコーティング)
- パンの上にハムペーストを均等に塗り伸ばし、パンを重ねる。次にグリンピースペースト、ゆで卵ペーストの順に同様に塗り重ねる。
- 表面に「2」で作ったクリームをサンドイッチの周りに塗り、デコレーション用の食材を彩りよく飾れば完成!
仕上がりを平らにするために、サンドイッチの具材は切るというより、具材を叩く感じで細かくする。フードプロセッサーにかけてもよい(卵→ハム→グリーンピースの順だとフードプロセッサーを洗わなくて済む)
同じ日に紹介された別のレシピ
脇雅世さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「簡単華やか!サンドイッチケーキ」脇雅世さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「簡単華やか!サンドイッチケーキ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】赤坂泰彦・木村カエラ
**************************



コメント