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【黄金のワンスプーン!】大和芋とイセエビのファムファタール|冬が旬の大和芋で新料理(1月31日)

DAIGOも台所
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2025年1月31日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された「大和芋とイセエビのファムファタール」の作り方をまとめます。こちらは「磯様」こと磯村勇斗が考案したレシピです。

今回は『それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP』。料理好きであるSnow Manの宮舘涼太が、金曜ドラマ『クジャクのダンス、誰が見た?』に出演する磯村勇斗と、フットボールアワーの後藤輝基と一緒に、千葉県多古町を訪問し、地元の愛され食材である大和芋を使ってオリジナル料理を作ります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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大和芋とイセエビのファムファタールの作り方

材料

  • 大和芋
  • タラ
  • いせえび
  • あさり
  • たまねぎ
  • マッシュルーム

 

作り方

1.三枚におろしたタラをさく切りにする

2.タラに塩コショウで下味をつける

3.伊勢海老の頭と尾の間に切れ目を入れる

4.伊勢海老を皮ごと半分に切り、身がくずれるのを防ぐため皮面から焼く

5.フライパンを傾けて、タラを揚げ焼きにする

6.伊勢海老・あさりを入れ白ワインで10分煮込む

7.大和芋を1cm幅にスライス。玉ねぎも薄くスライス

8.大和芋、玉ねぎ、マッシュルームを炒める

焼き目がつかないようサッと炒める(白いイメージ)
9.魚介の出汁、コンソメを加えて煮込む
10.マッシャーで粗くつぶして小麦粉を混ぜる。そこに、アンチョビを加える
11.「10」を丸めて熱湯で2分茹でる(ニョッキ)
大和芋ニョッキ:ジャガイモよりも甘みが強くふっくらした食感
12.煮込んでいたスープにニョッキを入れる
13.牛乳、生クリームを加える
14.伊勢海老・あさり・タラを入れる
15.大和芋をスープでのばし、それをスープに戻し入れる(とろみづけ)
16.ホワイトブイヤベースを盛り付け、伊勢海老の頭と菜の花を飾れば完成!

まとめ:黄金のワンスプーン「大和芋とイセエビのファムファタール」磯村隼斗考案レシピ

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、『大和芋とイセエビのファムファタール』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる7:00~放送「それSnow Manにやらせてください」

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:
磯村勇斗
後藤輝基(フットボールアワー)

深澤辰哉(Snow Man)

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