2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、ここにはプロならではの技が凝縮しています。
ここでは自宅で生かせる名店の技のアレンジを紹介。名店のおかみが教えてくれた絶品そぼろを使って夏にぴったりな『そぼろうどん』を作ります。東京女子栄養大学・浅尾先生考案のレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
そぼろうどんの作り方
材料(1人分)
- うどん:1玉
- めんつゆ:適量
- トマト:1/2コ
- そぼろ:適量
- 青じそ:適量
- ねぎ:適量
- 卵黄:1個分
- ごま油:適量
作り方
- 温めたうどんにめんつゆをかけて、トマト、そぼろ、青じそ、ねぎ、卵黄をのせる
- 温めたごま油を回しかけて、よく混ぜていただく
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|教えて!名店さん
本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「そぼろうどん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】尾上松也・のん
**************************
コメント