PR

【あさイチ】そぼろうどんの作り方|東京女子栄養大学浅尾先生レシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、ここにはプロならではの技が凝縮しています。

ここでは自宅で生かせる名店の技のアレンジを紹介。名店のおかみが教えてくれた絶品そぼろを使って夏にぴったりな『そぼろうどん』を作ります。東京女子栄養大学・浅尾先生考案のレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

そぼろうどんの作り方

材料(1人分)

  • うどん:1玉
  • めんつゆ:適量
  • トマト:1/2コ
  • そぼろ:適量
  • 青じそ:適量
  • ねぎ:適量
  • 卵黄:1個分
  • ごま油:適量

作り方

  1. 温めたうどんにめんつゆをかけて、トマト、そぼろ、青じそ、ねぎ、卵黄をのせる
  2. 温めたごま油を回しかけて、よく混ぜていただく

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|教えて!名店さん

本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「そぼろうどん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】尾上松也・のん

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました