2024年6月26日放送 NHK「あさイチ」では、農林水産省職員でナス好きで有名な松本純子さんにより、焼きナス使った「なすのたたき風」が紹介されました。
夏野菜の代表ともいえるナスですが、ちょっと印象に残らない野菜だったり、子供に人気がない野菜だったりして、あまり食卓にはのぼらないというご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、ナス推しさんが大集合して、なすを余すところなく味わう方法を教えてくださいました。
近年、ナスには高めの血圧を下げる効果もあることが研究の結果わかってきました。積極的に取りたい野菜の1つですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
なすのたたき風の作り方
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<松本純子さん公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- なす…2本(およそ200g~250g)
- 水…50ml
- 青じそ…5枚
- 細ねぎ…15g
- みょうが…1コ
- ポン酢しょうゆ(市販)…大さじ2
作り方
- なすは洗って、切らずにそのままフライパンに入れる。
- 「1」に水50mlを入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし15分加熱する。
- 薬味の準備。青じそ、みょうが、細ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 「2」のフライパンのフタを開け、ほぼ水分がない状態になっていたらなすを箸でつかみ、柔らかさを感じたら火を止める。
- なすを取り出して食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
- 「3」の薬味をのせ、ポン酢しょうゆをかければ完成!
切らずに丸のまま蒸すのがポイント。簡単で、うまみが逃げ出さない、間違いなしの美味しさです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「なすのたたき風」農水省職員松本純子さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、松本純子さんの”ナス推しさんレシピ”から、『なすのたたき風』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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