2025年11月8日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送されたピザ職人博士ちゃん(成本豊穂くん)のおうちでも簡単に作れちゃう『本格ナポリピッツァ』の作り方をご紹介します。
番組初登場、11歳で世界一になった、自分でピザを生地から作り、トッピングし、石窯で焼くピザ職人博士ちゃん成本豊穂くん。ピザを日本の主食にしたいという意気込みで、明日にでもすぐに実践できる、家庭でも誰でも気軽に作れるアレンジピザを教えてもらいます。
家でも簡単に作れる「本格ナポリピッツァ」、ピザの生地に具材を包んで揚げた「フリッタ風ナポリピッツァ」など、プロの味に近づける本格的ピッツァを教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
本格マルゲリータ風ナポリピッツァの作り方
ナポリピッツァの特徴は、耳がふんわり膨らんだピッツァ!

材料
- ピザ生地(市販):1枚
- トマト缶:1缶
- 塩:小さじ1弱
- 粉チーズ
- モッツァレラチーズ
作り方
1.市販のピザ生地に霧吹きで水をかける
市販の生地の縁にびちょびちょになるくらい霧吹きする。これだけでモチモチフワっと生地になり、耳がカリッとする
2.ソース缶に塩を入れてまぜ、ピザ生地の中心に大さじ3杯くらいのせて広げる。(耳の部分はソースを広げない)
ソースはトマト缶と塩だけでいい
3.生地に粉チーズをかけて、魚焼きグリルで3分焼く(焼き目のポイントはきつね色)
生地の縁に粉チーズをふる→カリッと食感になる
ピザ釜に一番近い仕上がりになる家庭用調理器具は魚焼きグリル!一気に温度が上がる性質を利用
4.モッツァレラチーズをのせ、ふたたび2分ほど焼けば完成!
チーズを2種類。2段階でのせることで、本格的な味に近づく
その他の紹介されたレシピ
まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|ピザ職人博士ちゃんアレンジレシピ
- 今回の博士ちゃんは、ピザ職人博士ちゃん
- 家でもプロの味に近づける本格ピッツァアレンジレシピ
- 本格的マルゲリータ風ナポリピッツァの材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
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