2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、お店のスタッフがあるものでコストをかけずにちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、まかないにはプロならではの技が凝縮しています。
ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。名店風にごま油を使う技を女子栄養大学浅尾美和子先生に「ごま油でジュ~」の簡単レシピを紹介していただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ごま油でジュ~のレシピ
ごま油かけ冷奴
材料(作りやすい分量)
- 豆腐:1丁
- ネギ、しょうが、青じそなどのお好みの香味野菜:適量
- ごま油:適量
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで拭いておく。
- 豆腐の上に、お好みの香味野菜をのせる。
- 小鍋で熱したごま油を豆腐の上にかけれる
- しょう油を回しかければ完成!
必ずごま油の後にしょう油をかける。順番を間違えるとしょう油が跳ねて危ない
*野菜とごま油の相性がいいので、サラダチキンなどでも美味しい!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|教えて!名店さん
本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「ごま油でジュ~」のレシピをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】尾上松也・のん
**************************
コメント