2025年6月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理店店主の小林雄二さんにより「和風酢豚」の作り方が紹介されました。
酢豚は工程も多く難しい中華料理のイメージですが、揚げずに簡単においしくできる和風酢豚です。あるもので作る、和食屋さんのまかない酢豚だそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
和風酢豚の作り方
決め手は「土佐酢」。風味がよく、酸味がやわらかいのが特徴です。土佐酢のやさしい酸味を、炒めた豚バラ肉と野菜にからめた、味わい深い酢豚です。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り):150g
- キャベツ(芯を除き 一口大に切る):1/6コ
- たまねぎ(3~5mm幅に切る):1/2コ
- しいたけ(石づきを除き 薄切り):2枚
[A]
- だし:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ1+1/2
- みりん:大さじ1+1/2
- 片栗粉:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- ごま油(白):小さじ2
- あさつき(小口切り・お好みで):適量
作り方
- 豚バラ肉は長さ半分に切り、片面に塩・こしょうをふる。小麦粉を薄く全体にまぶし、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに広げる。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつく程度に炒める。
- キャベツ、たまねぎ、しいたけを加えて全体に油をまわし、軽くしんなりさせる。
- [A]をよく混ぜてから加え、炒め合わせる。フツフツとしてからさらに炒め、あんにしっかり火を通して透明感が出るまで炒め合わせる。
- 器に盛りつけ、あさつきを散らせば完成!
豚バラスライスは塊のままフライパンに入れて、さわらない。焼き色がついたらひっくり返して、そこで初めてお箸でバラすのがポイント!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「和風酢豚」小林雄二さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「和風酢豚」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】古坂大魔王・中澤裕子
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