PR

【あさイチ】和風酢豚の作り方|みんな!ゴハンだよ小林雄二さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年6月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理店店主の小林雄二さんにより「和風酢豚」の作り方が紹介されました。

酢豚は工程も多く難しい中華料理のイメージですが、揚げずに簡単においしくできる和風酢豚です。あるもので作る、和食屋さんのまかない酢豚だそうです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

和風酢豚の作り方

決め手は「土佐酢」。風味がよく、酸味がやわらかいのが特徴です。土佐酢のやさしい酸味を、炒めた豚バラ肉と野菜にからめた、味わい深い酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • キャベツ(芯を除き 一口大に切る):1/6コ
  • たまねぎ(3~5mm幅に切る):1/2コ
  • しいたけ(石づきを除き 薄切り):2枚

[A]

  • だし:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ1+1/2
  • みりん:大さじ1+1/2
  • 片栗粉:小さじ2

  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • ごま油(白):小さじ2
  • あさつき(小口切り・お好みで):適量

作り方

  1. 豚バラ肉は長さ半分に切り、片面に塩・こしょうをふる。小麦粉を薄く全体にまぶし、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに広げる。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつく程度に炒める。
  2. キャベツ、たまねぎ、しいたけを加えて全体に油をまわし、軽くしんなりさせる。
  3. [A]をよく混ぜてから加え、炒め合わせる。フツフツとしてからさらに炒め、あんにしっかり火を通して透明感が出るまで炒め合わせる。
  4. 器に盛りつけ、あさつきを散らせば完成! 
豚バラスライスは塊のままフライパンに入れて、さわらない。焼き色がついたらひっくり返して、そこで初めてお箸でバラすのがポイント!

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「和風酢豚」小林雄二さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「和風酢豚」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】古坂大魔王・中澤裕子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました