2025年2月14日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「米粉チキン」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
米粉チキンの作り方
「食感がザクザク!米粉で唐揚げを作るとこうなるんですね。衣が薄くてすごく食べやすい。味もしっかりしみていて、おいしいです!」とDAIGOさんも絶賛のレシピです。
米粉は揚げ物に使うと衣を薄くカラッと揚げられ、油の吸収量を抑えられるため低カロリーです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:適量
- おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 米粉:適量
- サラダ油:大さじ3
- グリーンリーフ:適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えてもみ込み、30分以上おく。
- [1]に米粉大さじ3を入れてよくもみ込み、バットに取り出して米粉をしっかりまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[2]を入れて3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。
- [3]を取り出して油をきり、器にグリーンリーフと共に盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「米粉チキン」山本ゆりさん考案レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『米粉チキン』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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