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【相葉マナブ】ホクホクにんにくの肉じゃがの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたホクホクにんにくの肉じゃがの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。

『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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ホクホクにんにくの肉じゃがの作り方

材料(2~3人分)

  • にんにく:9片
  • 豚こま切れ肉:160g
  • じゃがいも:小2個
  • にんじん:小1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しらたき:100g
  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 顆粒和風ダシ:小さじ1
  • 水:350ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. にんにくは皮をむいて3片をみじん切りにする。残りの6片はそのまま使う。
  2. じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。
  3. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、1cm幅に切る。
  4. しらたきはざく切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切る。
  5. フライパンを中火で温め、サラダ油とみじん切りにしたにんにく、豚こま切れ肉を入れて炒める。
  6. 豚こま切れ肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、残りのにんにく、しらたきを加えて炒める。
  7. 全体にサラダ油が馴染んだら、水、砂糖、酒、みりん、しょう油の半量、顆粒和風ダシを加える。
  8. 煮立ったら落とし蓋をして弱火で15~20分煮込む。
  9. 煮汁が少なくなり、野菜がやわらかくなったら残りのしょう油を入れれば完成!

その他の紹介されたにんにくレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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