2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『もやしとわかめとにんにくの炒め物』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。
『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
もやしとわかめとにんにくの炒め物の作り方
材料(2人分)
- にんにく:3片
- もやし:1袋
- 乾燥わかめ:5g
- ゴマ油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:少々
- 炒りゴマ:適量
作り方
- にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 乾燥わかめは水で戻しておく。
- フライパンを中火にかけてゴマ油をひき、にんにくを入れる。
- にんにくの香りが立ってきたら、もやしとわかめを入れて炒める。
- 塩、コショウで味を調える。
- 炒りゴマを加えてさっと和えれば完成!
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その他の紹介されたにんにくレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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