2024年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華料理店のオーナーシェフの陳健太郎さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、休日によく作る十八番レシピの「夏野菜のホイコーローチャーハン」が紹介されました。このチャーハンの味の決め手になる万能調味料『ホイコーロージャン』の作り方を教わります。
一流のシェフが家庭でマネできるプロの味と、気『取らない普段の味を教える人気シリーズ。マーボー豆腐を日本に広めた、中華の名店の三代目オーナーシェフに、プロの技を伝授していただきます。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ホイコーロージャンの作り方
肉・魚介&野菜炒めの味つけに重宝します
材料(作りやすい分量)
- 豆板醬…大さじ2
- 甜麵醬(またはみそ)…大さじ2
- サラダ油:大さじ1 1/2
- にんにく(すりおろす):大さじ1/2
作り方
材料をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜる。フツフツとして香りがたったら火を止める
冷まして清潔な容器にいれ、冷蔵庫で約1週間保存可能
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ホイコーロージャン」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「シェフのON&OFFごはん」から、中華の万能調味料『ホイコーロージャン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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