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【黄金のワンスプーン!】大和芋と牡蠣のルージュブランクインテット|冬が旬の大和芋で新料理(1月31日)

簡単レシピ
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2025年1月31日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された「大和芋と牡蠣のルージュブランクインテッド”ソースに抱かれて甘美な夢を”~宮館を添えて~」の作り方をまとめます。こちらは舘様こと宮館涼太さん考案レシピです。今回も見事なエレガント料理でした。

今回は『それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP』企画。料理好きであるSnow Manの宮舘涼太が、金曜ドラマ『クジャクのダンス、誰が見た?』に出演する磯村勇斗と、フットボールアワーの後藤輝基と一緒に、千葉県多古町を訪問し、地元の愛され食材である大和芋を使ってオリジナル料理を作ります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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大和芋と牡蠣のルージュブランクインテットの作り方

大和芋と牡蠣のルージュブランクインテット ”ソースに抱かれて甘美な夢を” 〜宮舘を添えて〜

材料

<ピザ生地>

  • 強力粉…200g
  • 薄力粉…100g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • A ぬるま湯…150ml

<バターライス>

  • 温かいご飯…150g
  • バター…10g
  • 塩・黒コショウ…各適量

<シーフードトマトソース>

  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ3
  • トマト水煮缶…1缶
  • バジル…1枝
  • 塩…小さじ1.5
  • 牡蠣…6~8粒
  • プランデー
  • えび…100g
  • いか…100g
  • 白ワイン…大さじ1
  • 大和芋(すりおろす)…50g

<トッピング>

  • 大和芋
  • 揚げ油
  • 大和芋(5mm幅スライス)…100g
  • オリーブオイル・塩…各少量
  • 大和芋(すりおろす)…100g
  • 牛乳…50ml
  • 塩…少々

<チーズ3種(各50~100g)>

  • モッツァレラ
  • ブルーチーズ
  • カチョカヴァロタイプ

※ 2種は刻む・モッツァレラは手でちぎる

作り方

1.牡蠣をオリーブオイルでソテー。最後にブランデーでフランベ

牡蠣は火を通しすぎないのがポイント
2.イカ・エビを白ワインでソテー。
3.ニンニク・ホールトマトを煮詰める。バジルで香りづけ
4.輪切りにした大和芋をソテー。軽く塩を振る
弱火で火を通すことでホクホク食感UP
5.大和芋をピーラーで薄くスライスして、170℃の油で揚げる
素揚げにすることで水分がとびカリッとした食感に
6.すりおろした大和芋を牛乳でのばす
7.ごはんにバター・コショウを混ぜ合わせ、バターライスをつくる
8.小麦粉で作った生地をケーキ型に敷き詰め、バターライスを薄く敷く
9.焼いた大和芋を乗せ、トマトソースを入れる。
10.ソテーした牡蠣を乗せ、牛乳で溶いた大和芋をかける
11.三種のチーズ(ブルーチーズ、ウォッシュチーズ、モッツアレラ)をのせる
12.オーブンで焼いて、その上にスライスして揚げた大和芋をトッピングする

まとめ:黄金のワンスプーン「大和芋と牡蠣のルージュブランクインテッド」宮館涼太考案レシピ

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、『大和芋と牡蠣のルージュブランクインテッド』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる7:00~放送「それSnow Manにやらせてください」

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:
磯村勇斗
後藤輝基(フットボールアワー)

深澤辰哉(Snow Man)

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