2024年9月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、秋の「はしり」と夏の「名残」の食材を使った「秋のはじめのおそうざい」ということで、南青山にある日本料理店店主の林亮平さんが、ちょっと懐かしくて季節感あふれるおうちおかずを紹介してくださいました。
ここでは、秋においしい”さけ”と夏の名残の”ピーマン”を合わせた『秋さけのピーマンあんかけ』の作り方をまとめます。プロならではのアイデアとひと技をプラスした季節感あふれるレシピ。ぜひ真似したいですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
秋さけのピーマンあんかけの作り方
青っぽいピーマンの香りを生かして、秋のはじめにぴったりの軽やかな味わいに。
ピーマンのあんは白身魚やあじフライなどにもよく合いますよ。
材料(2人分)
- 生ざけ切り身…2切れ(160~200g)
- 米粉または小麦粉…大さじ1
- しょうが(すりおろす)…少々
●塩・こしょう・米油
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[ピーマンあん]
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- ピーマン(大)…1コ(45g)
- 片栗粉・水…各大さじ1・1/2~2
- だし…カップ3/4
- うす口しょうゆ・みりん…各小さじ2
- 塩…少々
作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。
2.フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。
3.[ピーマンあん]をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。「1」のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。
4.「2」のさけを皿に盛り、「3」のあんをかけ、しょうがをのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「秋さけのピーマンあんかけ」林亮平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「秋のはじめのおそうざい」から、『秋さけのピーマンあんかけ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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