PR

【家事ヤロウ!!!】キャビネットケーキの作り方|土井善晴さん人生ベストレシピ10選(9月17日)

家事ヤロウ!!!
スポンサーリンク

2024年9月17日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、料理好きも初心者も虜にする、きょうの料理などでも有名な土井善晴さんが家事ヤロウに初参戦!

ここでは、土井家に伝わる優しい味の「キャビネットケーキ」を教えていただきます。

料理初心者でも簡単に作れる人生のベストレシピ10選が続々と登場。土井先生の大ファンの松たか子さんも興奮した伝説のレシピを一緒に作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

スポンサーリンク

キャビネットケーキの作り方

土井家に伝わる優しい味のおやつです。

材料(作りやすい分量)

  • 卵:3個
  • 牛乳:300ml
  • 砂糖:50g
  • バニラエッセンス
  • 食パン(8枚切り):2枚
  • みかんの缶詰:1缶
  • 干しぶどう
  • 片栗粉

作り方

  1. ボウルに卵[3個]、牛乳[300ml]、砂糖[50g]、バニラエッセンスを混ぜて卵液を作る。
  2. 8枚切りの食パン[2枚分]をきつね色に焼き、耳を切り落として2cm角に切る。
  3. みかんの缶詰[1缶(内容量300g、固形量170g)]は汁とみかんを別にしておく。
  4. いくつかの耐熱カップの内側にサラダ油を薄く塗る。
  5. カップにみかん、干しぶどう適量、パンを入れ、卵液を均等に注ぐ。
  6. 28センチのフライパンにさらしを敷いて⑤のカップを入れる。
  7. 熱湯[3カップ]を注ぎ、蓋をして煮立ったら弱火で15分蒸す。
  8. カップの周囲を串でくるりと外し、器にあけ、温かいソースをかければ完成!

<ソース>

  1. みかんの缶汁[120ml]、水[100ml]、砂糖[大さじ1]を混ぜて鍋に入れ、火にかける。
  2. 片栗粉[大さじ1]と水[大さじ1]を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。

まとめ:家事ヤロウ!!! 土井善晴さんの人生のベストレシピ10選

本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、土井善晴さんのベストレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***************************************

家事ヤロウ!!!

放送

  • テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~

<出演者>

  • バカリズム
  • カズレーザー(メイプル超合金)

<ゲスト>

  • 大泉洋
  • 松たか子
  • 土井善晴
  • 宮川大輔

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました