2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうの肉巻き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。
地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごぼうの肉巻きの作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう(太めのもの):23~25㎝長さ2本
- 牛肉:200g
- 酒:大さじ2
- 小麦粉:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
- 甜麵醬:50g
- マーマレード:50g
作り方
ごぼうを電子レンジで加熱する 先にごぼうに火を通すことで時短に!
ごぼうを包丁で叩く(繊維を崩す) 叩くことで口当たりが柔らかくなる
ソースに甜麺醤とマーマレードを混ぜる。お店の北京ダックのような味に!
- ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。
塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。 - レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す。
- ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り(つけすぎないように注意)、ごぼうをのせる。
ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える。 - フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く。
- 焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、
甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添える。
肉巻きは四角く巻くことで焼きやすくなる。焦げ目がつきやすい。
その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう
- 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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