2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『究極のさんま炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、目黒のさんま専門店で料理長を務めたさんま仙人こと小野澤さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
究極のさんま炊き込みご飯の作り方
材料(2人分)
さんまは頭がまっすぐなものを選ぶ
- 米:2合
- さんま:2尾
- しょうゆ
- ネギ
<さんまダシ>
- さんまの骨:2尾分
- 油揚げ:1枚
- 水:400cc
- みりん:40㏄
- しょうゆ:40㏄
<調味料>
- しょうゆ:45㏄
- みりん:45㏄
- 酒:45㏄
作り方
骨でとったダシを使う(骨は焼いてから)
- お米は洗って30分吸水させ、水気をきる。
- さんまは3枚におろす(お店でおろしてもらうときは、骨をもらう)
- 油揚げは短冊切りにする
- さんまダシをとる。熱したフライパンで骨を焼き、両面に焼き色がついたら水400ccを入れた鍋に骨を入れダシをとる。沸いてきたら、油揚げ、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- さんまは調味料を混ぜたものにつけておく
- 土鍋にお米を入れ、粗熱をとったさんまダシ400ccを注ぐ。具材をのせてふたをして、強火にかける。蒸気が出たら弱火で10分炊く。
- 熱したフライパンにサンマの身を下にしていれ、焼き目がしっかりつくまで焼き、裏側も焼く
- 炊きあがったご飯に、焼いたさんまをほぐして乗せる。せん切り生姜、ねぎをのせ、ふたをして20分蒸らす。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
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