2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『里芋の炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県狭山市の里芋農家『市川農園』さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
里芋の炊き込みご飯の作り方
材料
- 米:2合
- 里芋:4個
- 油揚げ:2枚
<調味料>
- しょうゆ:こさじ2
- 塩:小さじ2/3
- ごま:適量
- かつおぶし
作り方
- 里芋は皮をむき一口大にカット
- ボウルに切った里芋と塩をいれて揉み、ぬめりをとる。流水で洗い、塩をとる
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、5㎜幅に切る
- お米を研いでざるに上げる
- 鍋にお米・米と同量の水(水+しょうゆ、塩)を入れ、里芋・油揚げをのせる。
- ふたをして強火にかけて、蓋がカタカタ揺れたら弱火で10分、火を止めて余熱で10分蒸らす。
- 炊きあがりにかつお節を加えて混ぜる
- 仕上げにごまをかけ、完成!
もう一品!里芋のオーブン焼き
- 里芋をよく洗い皮ごとスティック状に切る
- 耐熱皿に並べオリーブオイルをかけて、岩塩をふる
- 250度のオーブンで片面20分ずつ焼く
- 仕上げにバジルをかけて完成!
じっくり香ばしく焼いて、おつまみにもピッタリの一品に!
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/8437.html
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
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