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【ソレダメ】里芋の炊き込みご飯の作り方。埼玉県の里芋農家さんのレシピ

ソレダメ
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2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『里芋の炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県狭山市の里芋農家『市川農園』さんの絶品レシピです。

✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?

また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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里芋の炊き込みご飯の作り方

材料

  • 米:2合
  • 里芋:4個
  • 油揚げ:2枚

<調味料>

  • しょうゆ:こさじ2
  • 塩:小さじ2/3

  • ごま:適量
  • かつおぶし

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大にカット
  2. ボウルに切った里芋と塩をいれて揉み、ぬめりをとる。流水で洗い、塩をとる
  3. 油揚げは熱湯で油抜きをし、5㎜幅に切る
  4. お米を研いでざるに上げる
  5. 鍋にお米・米と同量の水(水+しょうゆ、塩)を入れ、里芋・油揚げをのせる。
  6. ふたをして強火にかけて、蓋がカタカタ揺れたら弱火で10分、火を止めて余熱で10分蒸らす。
  7. 炊きあがりにかつお節を加えて混ぜる
  8. 仕上げにごまをかけ、完成!

もう一品!里芋のオーブン焼き

  1. 里芋をよく洗い皮ごとスティック状に切る
  2. 耐熱皿に並べオリーブオイルをかけて、岩塩をふる
  3. 250度のオーブンで片面20分ずつ焼く
  4. 仕上げにバジルをかけて完成!
じっくり香ばしく焼いて、おつまみにもピッタリの一品に!

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/8437.html

まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

  • 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

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ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:田中美佐子

ナレーター:服部伴蔵門
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