PR

【相葉マナブ】『むかごの麦ごはん』の作り方!巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『むかごの麦ごはん』の作り方を紹介します。

相葉君の先輩イノッチさんと一緒に、何時間もかけて丁寧に収穫した自然薯のおいしさを味わうために、まずはシンプルにいただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

むかごの麦ごはんの作り方

材料(4~6人分)

  • むかご:200g
  • 米:3合
  • 押し麦:60g
  • 水:480ml
  • 塩:小さじ1と1/2
  • 氷:120g

作り方

  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押し麦、水、塩を入れて混ぜる。
    洗ったむかごを上に広げ、氷を入れて炊く。

その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

  • 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
  • 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました