2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『むかごの麦ごはん』の作り方を紹介します。
相葉君の先輩イノッチさんと一緒に、何時間もかけて丁寧に収穫した自然薯のおいしさを味わうために、まずはシンプルにいただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
むかごの麦ごはんの作り方
材料(4~6人分)
- むかご:200g
- 米:3合
- 押し麦:60g
- 水:480ml
- 塩:小さじ1と1/2
- 氷:120g
作り方
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押し麦、水、塩を入れて混ぜる。
洗ったむかごを上に広げ、氷を入れて炊く。
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************
コメント