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【きょうの料理】レモン麹のから揚げの作り方|榎本美沙さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、発酵マイスターとして様々な食材での研究を続けている料理研究家の榎本美沙さんにより「はじめての手仕事」シリーズが紹介されました。

食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた、自家製の麹調味料がひそかなブームとなっています。なかでも万能なレモン麹たまねぎ麹は、あまりの便利さに一度使ったら手放せなくなること間違いなしだそうです。

ここでは、下味はレモン麹だけの『レモン麹のから揚げ』の作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レモン麹のから揚げの作り方

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉…2枚(600g)
  • レモン麹…大さじ2と1/2

●小麦粉・片栗粉・揚げ油

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。レモン麹を加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で一晩(6~8時間)寝かせる。
  2. 「1」に小麦粉大さじ2を加えてさらにもみ込みむ。バットに片栗粉を適量広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
  3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し、「2」の鶏肉を入れて3~4分間揚げる。最初の2分間は触らずに揚げるのがポイント。揚げたら取り出して5分間ほど置く。
  4. 油の温度を190℃に上げ、鶏肉を再び鍋に戻し入れる。時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら、30秒~1分間二度揚げする。火が通ったら油を切る。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

榎本美沙さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「レモン麹のから揚げ」榎本美沙さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「はじめての手仕事」シリーズから『レモン麹のから揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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