2024年7月10日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の井澤由美子さんにより疲労回復の効能がある「梅干し」と米こうじからつくった栄養豊富な「甘酒」などを混ぜた「梅甘酒だれ」の作り方が紹介されました。このタレがあれば、夏野菜を美味しく食べられますね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
梅甘酒だれの作り方
材料
- 梅干し(塩分18%)…2コ ※梅干しのサイズが大きければ数を減らし、塩分濃度が低ければ数を増やす。
- 甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ)…大さじ3
- はちみつ…小さじ1+1/2
- にごり酢(りんご酢でも可)…大さじ1+1/2
- 氷…2コ
- オリーブ油[※入れなくてもよい]…小さじ1
作り方
ふた付きの瓶などに材料を入れて、オリーブ油も加え、ふたを閉めてよく振り混ぜる。
番組ではこの梅甘酒だれをもずくきゅうりにかけていました。夏野菜なら、何でも合いそうですね!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「梅甘酒だれ」
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、梅甘酒だれの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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