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【きょうの料理】吉田愛さんの『豚肉となすの梅かつおカレー』の作り方

きょうの料理
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2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんによりちゃちゃっとやさしい和のカレーということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、梅干しと削り節でうまみたっぷりの『豚肉となすの梅かつおカレー』の作り方をまとめます。

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豚肉となすの梅かつおカレーの作り方

しょうがのさわやかな風味がベストマッチ!和風食材の梅干し×削り節でうまみたっぷりのカレーを作りましょう!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…150g
  • なす…2コ(150g)
  • ねぎ…1/2本(50g)
  • 梅干し(塩分8%)…1個(15g)
  • 削り節…1袋(4g)
  • カレールー(市販)…2かけ(約40g)
  • ご飯(温かいもの)・しょうが(せん切り)…各適量
  • サラダ油・しょうゆ

作り方

  1. 豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る
  2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る
  3. 器にご飯を盛って(2)をかけ、しょうがをのせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「豚肉となすの梅かつおカレー」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『豚肉となすの梅かつおカレーをご紹介しました。

献立に迷ったらカレー!間違いないです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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