2024年7月22日 日本テレビ系の「ヒルナンデス!」で放送された『さんま蒲焼でふわふわフリッター』の作り方をご紹介します。今回はコストコ編です。
新米主婦の藤田ニコルさんが北斗晶さんから料理を学ぶ企画。コストコ通の北斗さんが、大容量のコストコ食材を使い、献立のバリエーションを増やす簡単アレンジレシピを披露して下さいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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さんま蒲焼でふわふわフリッターの作り方
猛暑を乗り切る食材を鮮魚コーナーから探す…と言えば「うなぎの蒲焼」ですが、「さんまの蒲焼」だって負けないくらい美味しいのです。それを、豆腐のふんわり衣でサクッと揚げたら、間違いなく美味しいですよね!
材料(作りやすい分量)
- さんま蒲焼…2枚
- 絹豆腐…1パック(150g)
- 片栗粉…大さじ3
- サラダ油(揚げ油)…適量
- 一味唐辛子…お好みで適量
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[添え物]
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- リーフレタス…4枚程度
- レモン(くし切り)…1/2個分
- プチトマト(半分に切る)…4個分
作り方
- さんまの蒲焼はなるべくタレを取り除いて別にしておき、食べやすい大きさ(6等分程度)に切り、キッチンペーパーなどでタレをふき取る
- 泡立て器で絹豆腐をなるべくなめらかになるまでつぶし、片栗粉を混ぜて衣を作り、「1」をくぐらせて衣をまとわせる
- フライパンに高さ2cm程度の揚げ油を入れて170〜180度に熱し、「2」を入れて、サクッとしてこんがり色づくまで揚げる
- 野菜とともに盛り付け、お好みで七味唐辛子をふり、残ったタレを添えて、完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ヒルナンデス!|お得に使い切りレシピの「さんま蒲焼でふわふわフリッター」のレシピ
ヒルナンデス!で特集している、ニコル・北斗のお得に使い切りレシピから「さんま蒲焼でふわふわフリッター」の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ヒルナンデス!』
放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 11時55分~13時55分
出演:南原清隆・浦野モモ(日本テレビアナウンサー)・西村真二(コットン)・峯岸みなみ・藤田ニコル・北斗晶
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