2024年11月13日 NHK「あさイチ」の、”教えて名店さん!みそ汁&とん汁”のコーナーで、女子栄養大学専任講師の浅尾貴子さんにより「とろ~りれんこんみそ汁」の作り方が紹介されました。
寒くなってきたこの季節、体にしみる極上のみそ汁&とん汁の名店のワザを家庭でも作りたい。ここでは、管理栄養士さんオススメの味噌汁を教えていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
とろ~り れんこんみそ汁の作り方
<出典:あさイチ>
マンネリ化しがちなみそ汁に、旬のれんこんをすりおろして加えると、のどごしのいい一杯に。みそ汁というよりポタージュのような一品に!
材料(2人分)
- だし(顆粒タイプまたは濃縮タイプの市販のだしの素を使用の場合は、パッケージの割合に合わせて水でうすめる)…カップ1+3/4
- オクラ(冷凍オクラも可)…2本(20g)
- れんこん…100g
- なめこ…40g
- 絹ごし豆腐…80g
- 米みそ…大さじ1
作り方
- オクラは小口切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。
- 鍋でだしを温め、なめこ、オクラ、すりおろしたれんこんを入れ、弱火にかける。
- 時々かき混ぜながら、フツフツとして軽くとろみがつくまで3分煮る。
- 小さなさいの目に切った絹ごし豆腐を加え、30秒ほど温めたら火を止め、わんに盛り付ければ完成!
すり下ろすことによって、火の通りも早い。時短に!
塩分量が気になる方は
・みそ汁は1日1杯が目安。汁を全部飲んだら、ほかの食事で調整
塩分が気になる方は、これらの食材を意識的に使うとよい。
同じ日に紹介された別のレシピ
あさイチ|管理栄養士がオススメ!“とろ~り れんこんみそ汁”の作り方|浅尾貴子さんのレシピ
本記事では「あさイチ」の教えて名店さん!みそ汁&とん汁のコーナーで放送された、「とろ~りれんこん汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】木村達成・泉里香
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