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【あさイチ】管理栄養士がオススメ!“とろ~り れんこんみそ汁”の作り方|浅尾貴子さんのレシピ

あさイチ
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2024年11月13日 NHK「あさイチ」の、”教えて名店さん!みそ汁&とん汁”のコーナーで、女子栄養大学専任講師の浅尾貴子さんにより「とろ~りれんこんみそ汁」の作り方が紹介されました。

寒くなってきたこの季節、体にしみる極上のみそ汁&とん汁の名店のワザを家庭でも作りたい。ここでは、管理栄養士さんオススメの味噌汁を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

とろ~り れんこんみそ汁の作り方

<出典:あさイチ>

マンネリ化しがちなみそ汁に、旬のれんこんをすりおろして加えると、のどごしのいい一杯に。みそ汁というよりポタージュのような一品に!

材料(2人分)

  • だし(顆粒タイプまたは濃縮タイプの市販のだしの素を使用の場合は、パッケージの割合に合わせて水でうすめる)…カップ1+3/4
  • オクラ(冷凍オクラも可)…2本(20g)
  • れんこん…100g
  • なめこ…40g
  • 絹ごし豆腐…80g
  • 米みそ…大さじ1

作り方

  1. オクラは小口切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋でだしを温め、なめこ、オクラ、すりおろしたれんこんを入れ、弱火にかける。
  3. 時々かき混ぜながら、フツフツとして軽くとろみがつくまで3分煮る。
  4. 小さなさいの目に切った絹ごし豆腐を加え、30秒ほど温めたら火を止め、わんに盛り付ければ完成!
すり下ろすことによって、火の通りも早い。時短に!

塩分量が気になる方は

・みそ汁は1日1杯が目安。汁を全部飲んだら、ほかの食事で調整
・生しいたけ・しめじ・大根・にんじん・里芋などは、カリウムや食物繊維が豊富な、塩を体から出す食材
塩分が気になる方は、これらの食材を意識的に使うとよい。

同じ日に紹介された別のレシピ

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本記事では「あさイチ」の教えて名店さん!みそ汁&とん汁のコーナーで放送された、「とろ~りれんこん汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】木村達成・泉里香

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