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【あさイチ】『ぶりとれんこんのキノコしょうがあん』の作り方|みんな!ゴハンだよ斉藤辰夫さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月6日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理研究家の斉藤辰夫さんにより「ぶりとれんこんのキノコしょうがあん」の作り方が紹介されました。

脂がのった寒ぶりとれんこんが主役。揚げ焼きにして、しょうがをきかせたきのこあんをかける、体が温まる和のおかずでホッとしますね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ぶりとれんこんのキノコしょうがあんの作り方

今シーズンはぶりが豊漁で使いやすいです!ぶりの代わりに鮭や鶏肉でも美味しいですよ!

材料(2人分)

  • ぶり(切り身)…2切れ
  • 酒…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • れんこん(皮をむく)…100g
  • しめじ(石づきを除き、小房に分ける)…1パック(約100g)
  • えのきだけ(根元を除き、半分に切り、ほぐす)…1パック(約100g)
  • なめこ(サッと洗う)…1パック(約100g)
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油(フライパンに深さ1cm)…適量

[A]

    • だし(昆布とかつおのだし)…150ml
    • みりん…大さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • しょうゆ…大さじ1
    • 塩…少々
    • 片栗粉(水と合わせて、水溶き片栗粉にする)…大さじ1
    • 水…大さじ1

  • 細ねぎ(3~4cm長さに切る)…2~3本
  • しょうが汁…大さじ1

作り方

1.ぶりに水けがあれば拭き取り、食べやすい大きさに切る(斜めに切った方が火の通りがよい)。酒としょうゆをかけて、軽く混ぜて10分間つけておく(5分間たったら、上下を返す)。れんこんは1cm厚さのいちょう形に切り、サッと水にさらして水けをとる。

ぶりにしっかり下味をつけてクセを和らげる!(酒→醤油の順で)

2.きのこあんをつくる。鍋にしめじ、えのきだけ、なめこを入れて酒と塩をふりかけ、アルミホイルをかぶせて弱火で約3分間蒸し焼きにする。[A]を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて1分間ほど煮てとろみをつけたら、細ねぎとしょうが汁を加えてサッと混ぜ合わせる。

寒いときは片栗粉は濃い目の方がいい

3.「1」のぶりの水けをとり、片栗粉をしっかりとまぶす。フライパンにサラダ油を約160度に熱し、2~3分間揚げ焼きにする(色がついてきたら、上下を返す)。れんこん(水気をきる)にも片栗粉をさっとまぶし、約1分30秒間、揚げ焼きにする。

片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることであんがよくからみます!

4.余分な油をとり、皿に盛って「2」のきのこあんをかければ完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ぶりとれんこんのキノコしょうがあん」斉藤辰夫さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ぶりとれんこんのキノコしょうがあん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】中村隼人・愛希れいか

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