2024年12月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「温野菜のうま味噌」の作り方をまとめます。
「お手軽価格の小松菜をガンガン使うレパートリーを増やしたい!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
温野菜のうま味噌の作り方
<画像出典:DAIGOも台所>
「う~ん、おいしい!小松菜の葉のやわらかさと、茎のシャキシャキ感がどちらも味わえますね。豚肉の旨みと納豆がきいた肉味噌が最高です!」と、DAIGOさんも絶賛です。コスパがよくてしっかり野菜もとれて、ぜひレパートリーに加えたい一品ですね。
材料(2人分)
- 小松菜…200g
- キャベツ…100g
- 豚バラ肉(薄切り)…180g
- 納豆…90g
- しょうが…30g
- 青ねぎ…2本
- 赤だし用みそ…30g
- 水…大さじ4
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…適量
- サラダ油…大さじ1
作り方
- 小松菜は4cm長さに切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがは2mm角、2cm長さ、青ねぎは5mm幅に切る。
- 豚バラ肉は2cm幅に切る。
- 赤だし用みそを分量の水で溶き、砂糖、しょうゆを混ぜる。
- 熱湯に約1%の塩を入れ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れてゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を中火で炒め、納豆をよく混ぜてから加え、[3]の調味料を加えて混ぜ、中火で焼くように炒め、香りが出たら、青ねぎの半量を加えて混ぜる。
- 器に[4]の野菜を盛り、[5]のうま味噌をかけて残りの青ねぎを盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「温野菜のうま味噌」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『温野菜のうま味噌』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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