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【あさイチ】さつまいも秘伝技大特集。レシピまとめ

あさイチ
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2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教えて頂きました。

さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。

【さつまいもレシピ】

    • 自宅で作る焼き芋
    • さつまいものひき肉はさみ揚げ
    • さつまいものサラダ
    • さつまいもの炊き込みご飯

番組が終了次第更新いたします

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おいしいさつまいもの見分け方

自宅でおいしい焼き芋を作るには!

*さつまいもコンサルタント橋本亜友樹さんオススメ

  • 直径5~6㎝の細目で、形が均一なものが火が通りやすい
  • 表面がツルっとした芋の方が、繊維が少なく口当たりがなめらか
  • ひめあやか(少し小ぶりなさつまいも)が扱いやすい
さつまいもは以前より品種が増えているので、食べ比べしてみるのもおすすめです!

・オレンジの品種

「焼き芋」に適した品種。“ねっとり系”のべにはるかや安納いも、シルクスイートなどがスーパーでも手に入りやすい品種

・紫の品種

煮崩れしにくく「料理」に向いている品種。“ほくほく系”のベニアズマなど。

さつまいもの保存方法

収穫したばじゃりのさつまいもは新聞などにくるんで、2~3週間熟成させると甘くなる

  • ピニール袋からだす(新聞紙にくるんで段ボールの箱などに入れて保存)
  • よく乾かす(水に弱い)
  • 寒いところに置かない(10度以下だと腐ることもある)

さつまいもの芽には毒はないが、食べても美味しくないので適宜のける方が良い

切った残りのさつまいもはラップなどはせず、そのままでよい。固まった部分をそぎ落とせばみずみずしい部分がでてくる。

自宅で焼きいもを作る方法

オーブンレンジ⇒余熱無し 170℃設定 75~90分 スチーム機能は使わない

トースター⇒余熱無し 170℃設定 75~90分(破裂防止にフォークで穴をあけてもよい)

トースターを使う場合、発火することもあるので目を離さない
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さつまいもレシピ

さつまいものひき肉はさみ揚げ

さつまいものサラダ

さつまいもの炊き込みごはん

まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集

本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、さつまいもレシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子

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