2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教えて頂きました。
さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。
【さつまいもレシピ】
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- 自宅で作る焼き芋
- さつまいものひき肉はさみ揚げ
- さつまいものサラダ
- さつまいもの炊き込みご飯
番組が終了次第更新いたします
おいしいさつまいもの見分け方
自宅でおいしい焼き芋を作るには!
*さつまいもコンサルタント橋本亜友樹さんオススメ
- 直径5~6㎝の細目で、形が均一なものが火が通りやすい
- 表面がツルっとした芋の方が、繊維が少なく口当たりがなめらか
- ひめあやか(少し小ぶりなさつまいも)が扱いやすい
さつまいもは以前より品種が増えているので、食べ比べしてみるのもおすすめです!
・オレンジの品種
「焼き芋」に適した品種。“ねっとり系”のべにはるかや安納いも、シルクスイートなどがスーパーでも手に入りやすい品種
・紫の品種
煮崩れしにくく「料理」に向いている品種。“ほくほく系”のベニアズマなど。
さつまいもの保存方法
収穫したばじゃりのさつまいもは新聞などにくるんで、2~3週間熟成させると甘くなる
- ピニール袋からだす(新聞紙にくるんで段ボールの箱などに入れて保存)
- よく乾かす(水に弱い)
- 寒いところに置かない(10度以下だと腐ることもある)
さつまいもの芽には毒はないが、食べても美味しくないので適宜のける方が良い
切った残りのさつまいもはラップなどはせず、そのままでよい。固まった部分をそぎ落とせばみずみずしい部分がでてくる。
自宅で焼きいもを作る方法
オーブンレンジ⇒余熱無し 170℃設定 75~90分 スチーム機能は使わない
トースター⇒余熱無し 170℃設定 75~90分(破裂防止にフォークで穴をあけてもよい)
さつまいもレシピ
さつまいものひき肉はさみ揚げ
さつまいものサラダ
さつまいもの炊き込みごはん
まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集
本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、さつまいもレシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子
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