PR

【あさイチ】さつまいもの炊き込みごはんの作り方。髙城順子さんレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教わります。

ここでは、料理研究家の髙城順子さんに『さつまいもの炊き込みごはん』を教えて頂きました。ベーコンをプラスすることで栄養満点のレシピです。

さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。

スポンサーリンク

さつまいもの炊き込みごはんの作り方

ご飯と一緒に炊き上げたホクホクのさつまいもとベーコンの炊き込みご飯。こしょうの香りが食欲をそそる簡単料理です。ベーコンの代わりに、ツナ缶やコンビーフでも相性抜群!

 

材料(5~6人分)

  • 米…2合
  • さつまいも…250g
  • ベーコン…2枚(ツナ缶やコンビーフでも可)
  • 塩…小さじ2/3
  • チンゲンサイ(お好みの葉物野菜)…1株
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 米を炊飯器に入れ、普通の水加減にする。塩を加えさっと混ぜ、さつまいもを上に並べ、ベーコンを散らして炊く。
  4. チンゲンサイはザク切りにする。沸騰した湯にサラダ油と塩少々を入れてゆで、ザルにとって水をよく切っておく。
  5. 「3」が炊けたら、「4」とこしょうを加えてさっくりと混ぜれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集

本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、「さつまいもの炊き込みごはん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました