2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教わります。
ここでは、料理研究家の髙城順子さんに『さつまいもの炊き込みごはん』を教えて頂きました。ベーコンをプラスすることで栄養満点のレシピです。
さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。
さつまいもの炊き込みごはんの作り方
ご飯と一緒に炊き上げたホクホクのさつまいもとベーコンの炊き込みご飯。こしょうの香りが食欲をそそる簡単料理です。ベーコンの代わりに、ツナ缶やコンビーフでも相性抜群!
材料(5~6人分)
- 米…2合
- さつまいも…250g
- ベーコン…2枚(ツナ缶やコンビーフでも可)
- 塩…小さじ2/3
- チンゲンサイ(お好みの葉物野菜)…1株
- サラダ油…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方
- 米は洗ってザルにあげておく。
- さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 米を炊飯器に入れ、普通の水加減にする。塩を加えさっと混ぜ、さつまいもを上に並べ、ベーコンを散らして炊く。
- チンゲンサイはザク切りにする。沸騰した湯にサラダ油と塩少々を入れてゆで、ザルにとって水をよく切っておく。
- 「3」が炊けたら、「4」とこしょうを加えてさっくりと混ぜれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集
本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、「さつまいもの炊き込みごはん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子
**************************
コメント