2024年6月22日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、『ズッキーニのミルフィーユ焼き』の作り方を紹介します。
今日の食材は、茨城県常総市の『ズッキーニ』です。みずみずしい夏野菜、見たことない変わり種ズッキーニが続々!
熱々トロトロの『ラタトゥイユ』、『花ズッキーニの天ぷら』など、絶品料理次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ズッキーニのミルフィーユ焼きの作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ…2本
- 薄力粉…適量
- オリーブオイル…適量
- 牛薄切り肉…8枚
- 塩…少々
- こしょう…少々
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 玉ねぎ…50g
- 醤油…大さじ2
- みりん…90cc
- バター…10g
- ごま油…少々
- オリーブオイル…少々
作り方
- にんにくとしょうが、玉ネギはそれぞれみじん切りにする。
- ズッキーニを薄く輪切りにし、薄力粉をまぶして5枚を扇型に重ねる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「2」を両面焼く。
- 牛肉に塩とこしょうをふり、フライパンで両面焼く。
- お皿にズッキーニ、牛肉、ズッキーニ、牛肉、ズッキーニの順に重ねて盛り付ける。
- さらに玉ネギを炒め、みりんを入れてアルコール分を飛ばす。
- 醤油を加え、バターを入れて乳化させる。
- 少量のゴマ油で香りづけし、「5」に回しかけて完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県常総市「ズッキーニ」のレシピ
- 今日の食材は、茨城県常総市「ズッキーニ」
- ズッキーニのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】安田顕
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