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【きょうの料理】田口成子さんの『鶏肉のコチュジャン酢』の作り方

きょうの料理
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2024年6月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の田口成子さんにより梅雨だる知らずのさっぱりごはんということで、体がだるくなりがちな梅雨の時季にパパっとつくれるさっぱりレシピを紹介してくださいました。

ここでは、調味料と調理法でさっぱり!鶏肉のコチュジャン酢の作り方をまとめます。

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鶏肉のコチュジャン酢の作り方

コチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品です。野菜はさっぱりした味つけにすれば、たっぷり食べられますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(240g)
  • きゅうり…1本(100g)
  • かぶ…2コ(150g)

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[コチュジャン酢]

  • コチュジャン…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす)…少々

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⚫︎塩・黒こしょう(粗びき)・サラダ油

 

作り方

1.鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な油を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々ふる。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8〜10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3センチ角に切る。

鶏肉は焼いたあと、アルミ箔で包んで休ませるとしっとり仕上がる。

3.きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶをいれ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10〜20分間おく。軽く絞って水気をきり、器に盛る。

4.別のボウルにコチュジャン酢の材料を混ぜ、「1」の鶏肉を加えてあえる。「3」の器に盛ったら完成!

コチュジャン酢と鶏肉は菜箸でしっかりからめる。肉を休ませている間にでた肉汁のうまみも加える。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「鶏肉のコチュジャン酢」田口成子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田口成子さんの「梅雨だる知らずのさっぱりごはん」シリーズから、鶏肉のコチュジャン酢の作り方』をご紹介しました。

梅雨の時季は手軽にできる料理で、野菜もお肉もしっかり食べて力をつけましょうね。

田口さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29

NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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