2025年1月7日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、スパイス料理研究家の印度カリー子さんにスパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技をツイQしていただきました。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
白菜のターメリック無水鍋
あわせればカレーのスパイスになるターメリック、クミン、コリアンダーは単品で使っても美味しい!
材料(1人分)
- 白菜:600g
- えのきだけ:200g
- 豚肉(薄切り):150g
- ターメリック(粉):小さじ1/2
- にんにく(すりおろす):小さじ1
- こしょう:こさじ1/2
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ2
作り方
- 材料をなべにいれ、ターメリックがムラなく全体になじむようにかるくまぜる。
- 弱火で30分加熱すれば完成!
他のターメリック活用方法
ターメリックおでん
- おでんの煮汁:1ℓ
- ターメリック(粉):小さじ1/4
この割合でターメリックを混ぜるだけで、魚介の特徴的な香りがマイルドに!
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ スパイスで冬野菜のアレンジ技
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、ヘルシー&お手軽カレーをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】奈緒・中川大輔
**************************
コメント