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【きょうの料理】なすと鶏モモのトマト煮|本田明子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月7日放送(初回放送2022年7月5日) NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすと鶏モモのトマト煮」が紹介されました。

家庭料理の達人に教わる、御飯がすすむ絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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なすと鶏モモのトマト煮の作り方

夏野菜がたっぷりとれるレシピです。トマトを丸ごと加えて時短&無駄なく使い切り!

材料(2人分)

  • なす…(大)2~3コ(300g)
  • トマト(完熟)…2~3コ(400g)
  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • にんにく…1~2かけ
  • バジルの葉…適量

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[A]

    • 水…カップ5
    • 塩…大さじ1

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●塩・こしょう・オリーブ油・酒(ワインでもよい)

作り方

1.なすはヘタを除いて一口大の乱切りにし、Aの水と塩を混ぜ合わせた塩水に5分間ほどつけて、水気をきります。

2.トマトはヘタの部分を大きく切り落とします。切り落としたヘタの周囲は小さく切ります。にんにくは縦半分に切ります。鶏もも肉は一口大に切り、塩小さじ2/3、こしょう小さじ1/2をふります。

3.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1 1/2、にんにく、なすを入れて強めの中火にかけます。フツフツ、パチパチと音がしてきたら炒めはじめ、全体がアツアツになったら、「1」のトマトを切り口を鍋底につけて加えます。ヘタの周囲も一緒に加え、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にします

トマトのヘタの部分を大きく切ると、鍋底に接する面が大きくなって早く火が通る。ヘタの周囲は小さく切って、一緒に鍋へ。

4.トマトを木べらなどで粗くほぐすようにつぶします。フツフツとしているところに、鶏肉と酒カップ1/4を加えて、時々混ぜながら煮ます。

5.鶏肉に火が通ったらバジルの葉適量を加えて火を止め、全体をひと混ぜして完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすと鶏モモのトマト煮」本田明子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすと鶏モモのトマト煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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