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【きょうの料理】鶏もも肉の梅みぞれあんかけの作り方|荻野聡士さんのレシピ

きょうの料理
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2025年8月4日放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の荻野聡士さんにより「夏のシンプル和食」特集から、まねしたい!プロのひと技「鶏もも肉のみぞれあんかけを教わります。

暑さが厳しいこの時季は食欲も体力も落ちてしまいがちですが、夏野菜とたんぱく質を上手に組み合わせて、おいしい和食を食べて元気になりましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏もも肉のみぞれあんかけの作り方

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

ピーマンとパリッと焼いた鶏もも肉に、大根おろしたっぷりのあんをかけた一皿。梅のさっぱりした風味で、食欲が増します

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250~300g)
  • ピーマン:2コ(60g)

[A]

  • だし:カップ1・1/2
  • うす口しょうゆ:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1・1/2

  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1

  • 大根:340g
  • 水菜:50g
  • 貝割れ菜:20g
  • 梅干し(塩分10%、種を除く):2コ

●塩:適量

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、塩1つまみを全体にもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。大根はすりおろしてから軽く絞り、ざるに上げて水けをきっておく。

2.鶏肉の皮側を下にして表面加工されたフライパンに並べ入れ、中火で5分間焼く。脂が出てきたら鶏肉を奥側に、脂を手前側に集め、手前側にピーマンを加えて炒める。

鶏肉からしみ出した脂で炒め、ピーマンに肉の旨味を移す。

3.鶏肉の皮がこんがりしてきたら、すべての具材の上下を返し、さらに1分間焼く。火が通ったら器に盛る。

4.[A]を鍋に入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて再び中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大根おろしと水菜を加える。梅干しをちぎりながら加え、3.にかけ、貝割れ菜をのせれば完成!。

大根おろしは加熱しすぎると風味がとんでしまうため、火を止めてとろみをつけた後に加える
 梅干しは大きめにちぎりながら加えて、食感を生かす

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まとめ:きょうの料理「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野聡士さんの「夏のシンプル和食」から『鶏もも肉の梅みぞれあんかけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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