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【あさイチ】イカの煮つけ|大吉さんがつくる思い出のイカ料理

あさイチ
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2025年8月4日 NHK「あさイチ」の、”イカすごいぜ!驚きの生態&おいしさの秘密に迫る!イカ愛満載”企画で、博多華丸大吉コンビの大吉さんがおふくろの味の「イカの煮つけ」の作り方が紹介されました。

大吉さんが唯一お母さんから教わった料理という、福岡のご家庭ではどこの家でも食卓に出てくる家庭料理「イカの煮つけ」。3分でできる超簡単レシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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イカの煮つけの作り方

材料(作りやすい分量)

  • イカ:1杯
  • 水:100ml
  • しょうゆ:50ml(おすすめは甘い九州醬油)
  • みりん:50ml
イカは丸ごとでも、輪切りになったものでも、皮つき皮無し何でもOK
調味料も砂糖を追加しても良し。各ご家庭にあう味で

作り方

  1. 水、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかける
  2. イカを1cm幅に切る
  3. 鍋の中に入れて、2~3分火を通せば完成!

まとめ:あさイチ|イカすごいぜ!「いかの煮つけ」大吉さんレシピ

本記事では「あさイチ」のイカすごいぜ!企画で大吉さんの思い出の味「イカの煮つけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】塚地武雅・磯山さやか・さかなクン

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