2025年8月4日 NHK「あさイチ」の、”イカすごいぜ!驚きの生態&おいしさの秘密に迫る!イカ愛満載”企画で、博多華丸大吉コンビの大吉さんがおふくろの味の「イカの煮つけ」の作り方が紹介されました。
大吉さんが唯一お母さんから教わった料理という、福岡のご家庭ではどこの家でも食卓に出てくる家庭料理「イカの煮つけ」。3分でできる超簡単レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
イカの煮つけの作り方
材料(作りやすい分量)
- イカ:1杯
- 水:100ml
- しょうゆ:50ml(おすすめは甘い九州醬油)
- みりん:50ml
イカは丸ごとでも、輪切りになったものでも、皮つき皮無し何でもOK
調味料も砂糖を追加しても良し。各ご家庭にあう味で
作り方
- 水、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかける
- イカを1cm幅に切る
- 鍋の中に入れて、2~3分火を通せば完成!
まとめ:あさイチ|イカすごいぜ!「いかの煮つけ」大吉さんレシピ
本記事では「あさイチ」のイカすごいぜ!企画で大吉さんの思い出の味「イカの煮つけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】塚地武雅・磯山さやか・さかなクン
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