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【きょうの料理】ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮の作り方|瀬尾幸子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」から、”しっとり”『ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮』の作り方を教えてもらいます。

行事予定がたくさんある年の瀬はとにかく忙しくて、ゆっくりキッチンに立ってる暇もないという人がほとんどだと思います。でも、忙しい時こそ、しっかり野菜もたんぱく質も取らなきゃ!です。そんな時期にぴったりのすぐに作れて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピを紹介してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮の作り方

ねぎ、えのき、豆腐の上に肉をのせ、酒を加えて蒸します。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって!

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉…200g
  • ねぎ…1本(100g)
  • えのきだけ…(小)1袋(100g)
  • 木綿豆腐…1丁(350g)
  • 卵…2~3個

●酒・しょうゆ・砂糖

作り方

1.ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。

豆腐は切らずに手でちぎって加えると、短時間でも味がよく染み込む。

2.牛肉を広げてのせ、酒カップ1/2を加えてふたをし、中心にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。

3.しょうゆ大さじ3と砂糖大さじ2を回し入れる。くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰めれば完成!

調味料は牛肉に火が入りきる前に加えると、柔らかく仕上がる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「シャッキリ肉野菜炒め」瀬尾幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、瀬尾幸子さんの『シャッキリ肉野菜炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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