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【きょうの料理】小松菜と油揚げのガーリック炒めの作り方|ワタナベマキさんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」から、『小松菜と油揚げのガーリック炒め』の作り方を教えてもらいます。

行事予定がたくさんある年の瀬はとにかく忙しくて、ゆっくりキッチンに立ってる暇もないという人がほとんどだと思います。でも、忙しい時こそ、しっかり野菜もたんぱく質も取らなきゃ!です。そんな時期にぴったりのすぐに作れて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピを紹介してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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小松菜と油揚げのガーリック炒めの作り方

小松菜はシャキッと、油揚げはカリッとして、軽い食べ心地ながらも、ボリュームはしっかり。食感もごちそうです!

材料(2人分)

  • 小松菜…1ワ(200g)
  • 油揚げ…2枚(75g)
  • にんにく…1かけ

●塩・ごま油

作り方

1.小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水けをきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

青菜の水切りには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾や紙タオルで念入りに水気を取る。

2.油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩少々をふる。

3.フライパンにごま油小さじ2、にんにく、塩小さじ2/3を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、2を加えて手早く混ぜる。

シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「小松菜と油揚げのガーリック炒め」ワタナベマキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『小松菜と油揚げのガーリック炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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