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【きょうの料理】カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の作り方|ワタナベマキさんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」から、『カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮』の作り方を教えてもらいます。

行事予定がたくさんある年の瀬はとにかく忙しくて、ゆっくりキッチンに立ってる暇もないという人がほとんどだと思います。でも、忙しい時こそ、しっかり野菜もたんぱく質も取らなきゃ!です。そんな時期にぴったりのすぐに作れて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピを紹介してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の作り方

淡白な素材にスパイシーな調味料を加えて、満足感をアップ!

材料(2人分)

  • カリフラワー…200g
  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • たまねぎ…1/2コ(100g)

[A]

  • にんにく(すりおろす):1かけ分
  • ウスターソース:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2

[B]

  • 酒:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1

  • パセリ(みじん切り):適宜
  • カレー粉:適宜

●塩

作り方

1.カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。たまねぎは5~6等分のくし形に切ってほぐす。

2.鶏肉は紙タオルで水けを拭き、4cm角に切る。ボウルに入れてAを加え、よくもみ込む。

3.フライパンに1を広げ入れ、塩少々をふる。2をつけ汁ごと、重ならないようにのせ、Bを回しかける

野菜の上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮にすると、旨味が全体に回る。最後に酒や油を回しかけてしっとりと!

4.ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分間ほど蒸し煮にし、肉に火を通す。器に盛り、好みでパセリとカレー粉をふる。

素材自身と調味料の水分の蒸気でやさしく火を通すフライパン蒸しは、失敗が少なく、加熱する間も手が離せるところが魅力。調理する間に別のおかずをもう1品、なんてこともできて助かります。油はねがほとんどないので、台所が汚れないのもうれしいメリットです。それもこれもひとえに、フライパンにピッタリとはまる「ふた」のおかげ! フライパンを選ぶときはふたもセットにするか、手持ちのふたが隙間なくはまるかを確かめて買いましょう。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」ワタナベマキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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