2025年8月28日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、韓国料理家のコン・チュリョンさんにより「韓国ピョンス!冷やし水ギョーザ」の作り方が紹介されました。
見た目もさわやかな、まだまだ暑い季節にピッタリの薄皮の水ギョーザピョンスです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
韓国ピョンス!冷やし水ギョーザの作り方
鶏ひき肉、木綿豆腐、きゅうりなどを市販のギョーザの皮で包み、ゆでたあと氷水で冷やします。皮が半透明になり、見た目もさわやか。しょうゆ、酢、砂糖を合わせた韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」につけていただきます。
材料(25個分)
- 木綿豆腐:70g(約1/4丁)
- きゅうり:40g
- 白菜キムチ:70g
- 干ししいたけ:1枚
- ねぎ(みじん切り):10g
- 鶏ひき肉:150g
[A]
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- おろしにんにく:少々
- ギョーザの皮:25枚
[B]
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/3
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
2. きゅうりは短めの細切りにして塩(少々)であえ、しんなりしたら水けを絞る。白菜キムチはみじん切りにして水けを絞る。干ししいたけは水で戻し、石づきを除いてみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉と[A]を入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよくあえる。さらに(2)の野菜とねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう(各少々)で味を調える。
4. ギョーザの皮の中央に(3)を小さじ1のせ、皮のふちを水でぬらす。対面をつまんで合わせ、90度回してさらに対面を合わせ、十字になるように包む。
5. 鍋にたっぷり湯を沸かし、(4)を入れて強火で3〜4分ゆでる。取り出して氷水に入れ、よく冷やす。
6.[B]を合わせて韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」をつくる。
7.器に氷水を張り、(5)を盛りつけ、彩りにチャービルや細ねぎなど、何か緑のものをトッピングする。(6)のたれを添えて完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「韓国ピョンス!冷やし水ギョーザ」コン・チュリョンさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「韓国ピョンス!冷やし水ギョーザ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】江上敬子(ニッチェ)・ひょうろく
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