2025年:9月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「豚バラのキムチクリームソース」の作り方が紹介されました。
キムチのピリ辛さと、クリームのまろやかな味わいが相性抜群です。ご飯はもちろん、パスタに合わせるのもおすすめのレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豚バラのキムチクリームソースの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)(5~6cm幅に切る):150g
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- たまねぎ(薄切り):1/2コ
- 白菜キムチ(1cm幅に切る):80g
- サラダ油:小さじ1
- 小麦粉:大さじ1
[A]
- 牛乳:300ml
- しょうゆ:大さじ1/2
- 塩:1つまみ
- 温かいご飯:適量
季節の野菜を入れても良い!
作り方
- 豚バラ肉に塩・こしょうをまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。「1」を色が変わるまで炒めたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- キムチを加えて油がまわるまで炒めたら、小麦粉も加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- [A]を加え、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで2~3分間煮る。
- 器に温かいご飯と一緒に盛りつければ完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豚バラのキムチクリームソース」市瀬悦子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豚バラのキムチクリームソース」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】塚地武雅・戸塚純貴
**************************
コメント