2024年6月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの森永宜行さんにより「おうちでフレンチ」、”いつもの一皿がソースで大変身!”「鶏肉のレモンクリームソース」を教わります。
焼いただけの肉や魚、蒸しただけの野菜…そんなシンプルなおかずが“ワンランク上の一皿”に大変身するソースを教えていただきます。家庭で作れる本格的なフレンチのソース!今日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
鶏肉のレモンクリームソースの作り方
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<画像はイメージです>
生クリームのコクと爽やかなレモンの風味が初夏らしい一皿です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…2枚(500g)
- バター(食塩不使用)…3g
- たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
- 白ワイン…カップ1/2
- 生クリーム(乳脂肪分42%)…カップ1/2
- レモン汁…大さじ1強(18ml)
- レモン(輪切り)…適宜
●塩・米油(またはサラダ油)・こしょう
作り方
- 鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩小さじ1弱をまんべんなくふる。
- <ソース>小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。焦げそうになったら水を少し入れてしめらせる。
- 「2」に白ワインを加えて7~10分間、量が1/3になるくらいまで煮詰める。
- 生クリームを加えて中火にし、温まったら弱火にしてまぜながら5~7分間煮る。
- 煮詰まってきたら、ざるでしっかりとこして、鍋に戻し入れる。
- フライパンに米油大さじ1を弱目の中火で熱して、鶏肉を身側を下にして入れる。
- 30秒間ほど、うっすらと色がつくまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10~15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して、10分間置いて落ち着かせる。
- ソースの鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩こしょうで調える。
- 器にソースを敷き、鶏肉をのせて、レモンを飾れば完成!
ソースをこしたあと残った玉ねぎは、オムレツやピラフ、チャーハンなどに入れると美味しいですよ。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「鶏肉のレモンクリームソース」森永宜行さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、森永宜行さんの「おうちでフレンチ」から、『鶏肉のレモンクリームソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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